La entidad registró un valor de producción estimado en 2 mil 48 millones 319 mil 26 pesos, posicionándose como el cuarto principal productor de dicho grano, antecedido por Tamaulipas, Guanajuato y Sinaloa
Morelia, Mich. (México).─
De acuerdo con el último reporte del Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos (USDA), México es el tercer productor de sorgo a escala
mundial aportando 10.7 por ciento de la producción sólo por debajo de
Nigeria y Estados Unidos.
En lo que se refiere al estado de
Michoacán y de acuerdo con el último conteo agrícola del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad registró un
valor de producción estimado en dos mil 48 millones 319 mil 26 pesos,
posicionándose como el cuarto mejor productor de dicho grano, antecedido
por Tamaulipas, Guanajuato y Sinaloa.
El sorgo es uno de los granos más
importantes en Michoacán, ya que constituye una de las principales
materias primas para la elaboración de suministros balanceados en la
alimentación animal, lo que a su vez constituye la principal fuente de
proteínas en el consumo humano; sin embargo, durante este año, presenta
una alta volatilidad al precio por diferentes factores, tales como el
clima, plagas, enfermedades y variables macroeconómicas, como el tipo de
cambio.
En lo que refiere al precio de mercado
promedio de sorgo, Financiera Rural señala en su página electrónica que,
durante los años 2008 y 2010 osciló entre dos mil 500 y dos mil 600
pesos, registrando un incremento durante la primera mitad de 2011,
cuando se vendió durante el mes de junio hasta en tres mil 995 pesos por
tonelada.
El anterior repunte al precio representó
una imprevista oportunidad de comercialización para los productores a
consecuencia de las heladas registradas durante febrero, cuando se
afectó el cultivo de maíz en el norte del país, principalmente en
Sinaloa; ante la escasez del grano se exhortó a sustituirlo por el
sorgo, lo cual elevó la presión en el precio.
Cabe señalar que en 2011 el precio del
sorgo arrancó en tres mil 900 pesos por tonelada cerrando hasta cuatro
mil 100 pesos por tonelada; a consecuencia del alto precio el sorgo no
encontró mercado y se quedaron almacenados grandes volúmenes derivando
en una caída del precio a tres mil 800 pesos por tonelada.
En términos generales, la Secretaría de
Desarrollo Rural de Michoacán (Sedru) señaló que, durante lo sucesivo se
tuvo un temporal benigno con lluvias bien distribuidas, registrando una
cosecha de 126 mil hectáreas de sorgo, previendo una producción total
de 660 mil toneladas, con lo que se tendrán cosechas récord perfilando
al estado como uno de los tres primeros productores de dicho grano en el
país.
En ese sentido ASTECA de Michoacán en
coordinación con la Sedru, anunciaron la primera quincena del presente
mes que, tras un mes de negociaciones con productores, compradores
estatales, nacionales y consumidores finales, se logró un precio de
apertura para la cosecha 2012 de tres mil 600 pesos por tonelada; siendo
éste un buen costo de arranque tomando en cuenta los precios de 2008 a
2010 y lo especial de 2011.
Al día de hoy, tras dichas
negociaciones, los productores de sorgo del estado venden su producto a
tres mil 700 pesos por tonelada con la Organización de Productores
Rurales del Bajío, ubicada en el municipio de José Sixtos Verduzco, y a
tres mil 800 pesos con Avicampo en la Barca, Jalisco.
De 25 productores de sorgo encuestados
en las regiones productivas del estado, el costo de producción más alto
fue de 15 mil pesos para obtener 11 toneladas por hectárea, mismas que
multiplicadas por tres mil 600 pesos del precio piso convenido, resulta
un monto por la cosecha de 39 mil 600 pesos, lo que arroja una utilidad
neta 24 mil 600 pesos por hectárea, cifra que traducida en términos
financieros representa una tasa de 1.64 por ciento en seis meses.
Cabe destacar que en total son 80 los
municipios michoacanos que cultivan dicho grano, de los cuales los que
mayor productividad tienen son: Puruándiro, José Sixto Verduzco y
Tepalcatepec.
Finalmente, es importante señalar que el
precio del sorgo está fuertemente vinculado al del maíz amarillo, que
es su sustituto, y ambos se vinculan a las cotizaciones internacionales,
que tienen importancia debido a nuestra dependencia en las
importaciones para satisfacer la demanda interna.
Fuente: Reporte Digital
Octubre 26, 2012
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