martes, 13 de agosto de 2013

La cosecha de maíz está a salvo

La cosecha de maíz está a salvo

KANTUNILKIN.- Las denuncias de aparición de plagas, como la langostas y el gusano cogollero en los cultivos de maíz en varias comunidades del municipio de Lázaro Cárdenas, no ponen en riesgo la producción de la presente temporada, aseguró el encargado de la Junta de Sanidad Vegetal, Jorge Marcelino Chan Oxté. El funcionario mencionó que desde el primer reporte de la aparición de la langosta en la zona denominada como “Tulum”, se realizaron los trabajos de verificación, y al igual que la plaga que apareció en la población de El Tintal, no pone en riesgo la producción de maíz debido a que la langosta es de tipo forestal y no agrícola.
 
El encargado de la Junta de Sanidad Vegetal dio a conocer que hay langosta forestal y no agrícola en la zona, lo que no representa un problema para las milpas, sin embargo hizo un llamado a los campesinos para que reporten este problema ante la Junta a fin de que se tomen medidas al respecto.
Reconoció que aun cuando existe la plaga de langosta, los campesinos se alarman, sin embargo la langosta que se ha visualizado en la zona es langosta forestal, no obstante, aun cuando se rumora que la plaga está por varias partes del municipio, por el momento sólo un campesino ha solicitado apoyo para combatir la plaga.
 
Finalmente el funcionario aseguró que la oficina a su cargo está en constante monitoreo de las diversas plagas que se suscitan en los diversos cultivos, pero enfocados actualmente a los cultivos de maíz a fin de evitar posibles daños a las milpas y la pérdida de la producción de grano, concluyó. 
 
 
julio 31, 2013
fuente agro2.0
 
 
Grupo Dragon, Agroquimicos, Insecticidas, Herbicidas, Fungicidas, etc.

Cambio climático es el mayor reto para los productores

Cambio climático es el mayor reto para los productores

Fuertes heladas, lluvias torrenciales y sequías afecta seriamente a las zonas de producción
El cambio climático probablemente será uno de los mayores retos a los que deberán enfrentarse los agricultores mexicanos en el futuro. Y es que, de acuerdo al Gobierno mexicano, se espera que las heladas y los daños causados por la sequía sean cada vez más frecuentes e impredecibles en las principales zonas de producción. tomate en rama
Durante los últimos meses, los problemas relacionados con el clima han causado enormes dificultades a los productores de frutas y hortalizas. Más de 2 mil hectáreas de tomatescalabazassandías y otros productos resultaron dañados por las fuertes heladas que tuvieron lugar en enero al norte del país. Por otra parte, lluvias torrenciales han afectado a los productores en la región de Guanajuato durante las últimas semanas.
 
A raíz de lo anterior, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad de los Alimentos Agrícolas de México (SENASICA) está poniendo en marcha programas de apoyo para compensar a los productores y mantener los niveles de producción.
En declaraciones a PRA, Hugo Fragoso, integrante del SENASICA, dijo que “el impacto de las heladas y sequías es cada vez más frecuente y está ocurriendo de manera impredecible en las zonas de alta producción. Por esta razón, el Gobierno ha propuesto la implementación de programas de apoyo para compensar a los hombres y mujeres que trabajan en el campo y mantener los niveles de producción”.
 
Obviamente, el cambio climático no es el único reto al que se enfrenta el sector de frutas y hortalizas frescas en México, puesto que la seguridad alimentaria es una de las principales preocupaciones para los compradores internacionales cuando se trata de productos mexicanos.
Esta preocupación se puso de relieve en julio de 2012, cuando 105 personas en Estados Unidos y 80 en Canadá se vieron afectadas por un brote de salmonella vinculado a mangos provenientes del estado mexicano de Sinaloa.
Aunque Fragoso dijo que los temas de seguridad alimentaria no son responsabilidad directa del SENASICA, explicó que la agencia puso en marcha sistemas de reducción de riesgos de contaminación para asegurar que este tipo de problemas de seguridad alimentaria fueran eliminados en el futuro.
 
“A través de una iniciativa de prevención oficial, los sistemas de reducción de riesgos de contaminación se están implementando desde la producción inicial hasta el embalaje y transporte de frutas y hortalizas procedentes de México”, dijo.
Esta iniciativa, según indicó Fragoso, se centró en la reducción del riesgo de contaminación durante la producción de frutas y hortalizas, y cubrió 16 elementos, incluyendo el registro de la empresa, su historia pasada, el uso del agua, prácticas de higiene, la trazabilidad, la fertilización y el daño a la fauna silvestre, entre otros.
“Esta iniciativa nos permite reducir el peligro de contaminación microbiológica, química o física de los alimentos “, afirmó.
“Por otra parte, cuando se concreta una sospecha de contaminación, un plan de acción inmediato se pone en marcha para identificar el origen del producto en cuestión y reducir el riesgo de una mayor contaminación”, dijo.
 
Sin embargo, las plagas y las enfermedades siguen siendo un problema importante para los productores mexicanos.
De acuerdo a un informe publicado en el diario regional Cambio de Michoacán, aproximadamente el 50% de los productores de hortalizas en el estado de Michoacán han tenido problemas con plagas, principalmente con el psílido de la papa, que ha provocado importantes pérdidas en los cultivos de pimientopapatomate y ají.
 
Unas 14.612 hectáreas de productos sucumben a la plaga cada año, con pérdidas totales estimadas en más de US$24 millones anuales, debido a la pérdida de ventas y los salarios de los trabajadores.
Por otra parte, se ha informado que unas 4.800 hectáreas de plantaciones de cítricos han sido afectadas por el enverdecimiento de los cítricos en el sur del estado de Quintana Roo.
Sin embargo, Fragoso dijo que la mosca blanca y el psílido de la papa, las plagas más comunes para los productores de vegetales en Michoacán, no caen bajo la regulación del gobierno y por tanto eran responsabilidad del productor.
 
Pese a lo anterior, también dijo que SENASICA estaba trabajando en Quintana Roo para controlar el enverdecimiento de los cítricos, enfermedad que se ha detectado en 25 de los 920 huertos en la región, lo que equivale al 2.7% de la zona de producción.
Para limitar la propagación de la enfermedad, Fragoso dijo que se estaban aplicando controles químicos y biológicos de plagas para hacer frente a la presencia del psílido asiático, insecto que propaga el enverdecimiento de los cítricos.
 
julio 31, 2013  
fuente: agro2.0


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Envíos de mango a EE.UU dentro de lo proyectado

Envíos de mango a EE.UU dentro de lo proyectado

En los próximos meses se sumará la oferta de Brasil
Aproximadamente 2,780,616 cajas con mango mexicano fueron enviadas a EE.UU la semana finalizada el 20 de julio, un 10% menos en relación a la semana anterior, detalló la National Mango Board (NMB) a través de su Crop Report. mango
 
A la oferta mexicana en EE.UU. se suma la de Haití. En los próximos meses comenzarán los envíos desde Brasil.
La entidad informó que, hasta la fecha, el país azteca ha enviado un total de 54,123,377 cajas con la fruta, siguiendo la tendencia de mayores envíos esta temporada en relación a lo registrado en igual fecha la campaña anterior (45,825,035 cajas en 2012).
Para las próximas dos semanas los envíos mexicanos sumarían 2,466,929 y 2,159,008 cajas respectivamente.
A nivel de precio promedio por caja, la NMB detalló que el precio para la variedad Ataulfo mexicano en los puertos de entrada de Texas y Nogales aumentó un 7% y 25% respectivamente la semana finalizada el 20 de julio, sumando US$5.00 y US$5.04 cada uno.
Por su parte el precio por caja de Tommy Atkins cayó un 3% y 6% en los puertos de entrada de Texas y Arizona, alcanzando los US$3.33 y US$3.20.
Misma situación experimentó la variedad Kent, cuyo precio cayó un 2% y 9% en Texas y Arizona.
 
 
julio 30, 2013
fuente: agro2.0
 
 
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