viernes, 24 de agosto de 2012

Prevén que asciendan las exportaciones agroalimentarias mexicanas


MÉXICO: Prevén que asciendan las exportaciones agroalimentarias mexicanas

Se estima que al final de esta administración las exportaciones a Estados Unidos habrán crecido un 66%, al prever para 2012 un cierre de 19.000 millones de dólares en ventas mexicanas.
De 2007 a 2011, las exportaciones agroalimentarias mexicanas registraron un incremento del 50 por ciento, al pasar de 15.300 millones de dólares, en 2007, a más de 22.000 millones en 2011, afirmó el Coordinador General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Kenneth Smith Ramos.
Los principales productos de exportación son: tomate, chiles, pimientos, aguacate y jugo de naranja, entre otros.
Smith Ramos añadió que se ha desplegado un esfuerzo importante en el trabajo hacia el exterior para diversificar los mercados a los que pueden llegar productos mexicanos y enviar cada vez más productos procesados.
Una de las prioridades de la SAGARPA, subrayó, ha sido el fortalecimiento del régimen sanitario mexicano, el cual ha permitido el acceso al mercado de cárnicos en Rusia y Japón principalmente, así como a los principales mercados de frutas y hortalizas en el mundo, otorgándole a México el reconocimiento internacional en materia fitozoosanitaria.

Exportaciones crecientes a EE.UU.
Respecto a Estados Unidos, el Consejero Agropecuario de la SAGARPA en el país, Carlos Vázquez, explicó que de 2006 a 2011 las exportaciones agroalimentarias de México han crecido un 62 por ciento, al pasar de alrededor de 10.500 millones de dólares a los 17.219 millones de dólares. Estimó que al final de esta administración se habrá aumentado en 66 por ciento, al prever un cierre de 19.000 millones de dólares en ventas mexicanas.
En conferencia de prensa, el Consejero indicó que durante los primeros seis meses de 2012 las exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos rebasaron los 10.000 millones de dólares en productos agroalimentarios, nivel mayor a lo conseguido en mismo lapso de 2011.
Precisó que en la balanza agroalimentaria entre ambos países se registró un superávit, en el primer semestre del 2012, de 503 millones de dólares a favor de México.
En lo que va de esta administración, señaló, los productos con mayor dinamismo han sido carnes y despojos (comestibles), al aumentar un 323 por ciento; cacao y preparaciones, 307%; café y especies, 147%; preparación de cereales, 135%; azucares y confeterías, 129%, y frutas, 110%.

Comercio favorable con Europa y Centroamérica
El Consejero Agropecuario ante la Unión Europea, Jorge Rueda Sousa, puntualizó que el trabajo de la SAGARPA en aquella región del mundo se ha reflejado en una balanza comercial agroalimentaria superavitaria desde 2008.
Explicó que en específico las exportaciones mexicanas registran una tasa media de crecimiento del 6.93 por ciento desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea.
En 2011, se registraron 11 productos en los que por su volumen México es el principal proveedor: jugo de naranja congelado, zarzamoras, fructosa y ajonjolí, entre otros.
En jarabe de fructosa y zarzamoras, se registró una participación de mercado de 87.9% y 52.8%, respectivamente; se tienen seis productos en los cuales por su volumen México es el segundo proveedor del mercado Comunitario (limón, mango, espárragos y chiles en conserva).
México es el tercer proveedor en nueve productos (frambuesa, pimientos secos, extractos vegetales, jugo de cítricos, jugo de toronja y grasas vegetales).
En cuanto a valor de exportaciones, México es uno de los tres principales proveedores de 27 productos y es el principal proveedor de 11, el segundo proveedor de siete, y el tercer lugar en nueve productos más, refirió Rueda Sousa.

Fuente: Sagarpa
Agosto 24, 2012

Apoyos a proyectos 'no son fantasma', dicen


 MEXICO: Apoyos a proyectos 'no son fantasma', dicen

El subsecretario de Fomento Agropecuario del Estado, en La Laguna, Elías Juan Marcos dijo tener la mejor disposición de atender cualquier inquietud e inconformidad de los productores de este y otros ejidos respecto al destino de los recursos autorizados para proyectos.
"Los proyectos se autorizan mediante los consejos municipales, no es decisión de nosotros, también hay que decir que aunque se apoya a un productor -cuando se autoriza su solicitud- nosotros no tenemos la capacidad de darle seguimiento a su proyecto y saber en qué situación se encuentra actualmente la maquinaria o el equipo autorizado", dijo el subsecretario.
De 2006 al 2011 se ha invertido en productores del ejido Benito Juárez 1 millón 865 mil 233 pesos, provenientes de Recursos Municipalizados, que es un programa que cuenta con aportaciones federales, estatales, municipales y de los propios productores.
El listado de proyectos aprobados y sus beneficiarios incluye recursos para implementos agrícolas, tractores, máquinas aspersoras, sembradoras mecánicas, equipo apícola pero también equipo para una panadería, un café internet, estética, taller de costura y una papelería.

Fuente: EL SIGLO DE TORREÓN 
Agosto 24, 2012

Descarta Sagarpa riesgo de crisis alimentaria en México


Descarta Sagarpa riesgo de crisis alimentaria en México

El abasto de granos es suficiente y vienen cosechas buenas, pero a escala mundial sí es muy importante estar al pendiente del incremento de precios, aseguró la dependencia
Ciudad de México.─ Autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) descartaron el riesgo de una crisis alimentaria en el país a pesar de la sequía histórica que vive Estados Unidos y del incremento de precios en los productos agropecuarios.
En conferencia de prensa en la que presentaron un balance del trabajo de las Consejerías Agropecuarias de la Sagarpa en el mundo, el ministro de la Consejería de México en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, aseveró que “en el caso de México no tenemos ese tipo de riesgos”.
Explicó que el abasto de granos es suficiente y vienen cosechas buenas, pero a escala mundial sí es muy importante estar al pendiente del incremento de precios porque, obviamente, “nos pega”.
Aclaró que en el caso del maíz amarillo México ha importado de Estados Unidos 6.5 millones toneladas, pero se trata de un maíz forrajero no para consumo humano.
Comentó que, por supuesto, la sequía en Estados Unidos, que es la más severa de los últimos 50 años, tiene un impacto en México, “pero creemos que tenemos esa comunicación para garantizar tener fronteras y un comercio abierto”.
Señaló que además están las buenas noticias que estiman que México tendrá muy buenas cosechas de maíz blanco (para consumo humano), lo que también contribuirá a disminuir las necesidades del exterior.
Dijo que al problema de la sequía en Estados Unidos se suman las distorsiones en la política de ese país en la utilización de 40 por ciento de la producción de maíz a la producción de etanol, pero esta sequía “creo que los va a obligar a replantear esta política”.
Por su parte el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, Keneth Smith Ramos, añadió que con la finalidad de hacer frente a esta situación en la parte bilateral hay comunicación muy estrecha con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Ello, agregó, en términos del intercambio de información estadística sobre la situación de los mercados.
Agregó que en este sentido se está organizando una primera videoconferencia entre Estados Unidos, México y Francia.
Los tres países, indicó, analizarán la situación que se está viviendo en el mercado de Estados Unidos con el objetivo de analizar la posibilidad de que hubiera una reunión más amplia del Foro de Respuesta Rápida.
“Necesitamos identificar mecanismos que lleven a una estabilización, los cuales pueden ser recomendaciones de política para los países afectados”, indicó.
Por otro lado, Kenneth Smith Ramos dijo que de 2007 a 2011 las exportaciones agroalimentarias mexicanas registraron un incremento de 50 por ciento, al pasar de 15.3 mil millones de dólares en 2007 a más de 22 mil millones en 2011.
Al presentar el balance del trabajo de las Consejerías Agropecuarias de la Sagarpa en el mundo, señaló que al cierre de 2012 se prevé alcanzar e incluso rebasar los 23 mil millones de dólares por exportaciones del campo y el mar de México, lo cual mantendría al país como el duodécimo exportador de productos agroalimentarios.
En el ámbito global, agregó, se tienen resultados favorables, como es el caso de Europa en donde el crecimiento de las exportaciones agropecuarias en este mismo periodo (2007-2011) fue de 38 por ciento, destacando la venta de carne mexicana de bovino y equino.
Destacó que otro ejemplo de éxito lo representa Canadá, donde las exportaciones agroalimentarias crecieron 65 por ciento de 2006 a 2011, con un aumento de 207 por ciento en las exportaciones de tequila.
Los principales productos de exportación, expresó, son: tomate, cerveza, chiles y pimientos, aguacate, azúcar, café, tequila, miel, carne de porcino y bovino, jugo de naranja, entre otros.
Smith Ramos añadió que se ha desplegado un esfuerzo importante en el trabajo hacia el exterior para diversificar los mercados a los que pueden llegar productos mexicanos y enviar cada vez más procesados.
Una de las prioridades de la Sagarpa, subrayó, ha sido el fortalecimiento del régimen sanitario mexicano.
Eso ha permitido el acceso al mercado de cárnicos en Rusia y Japón principalmente, así como a los principales mercados de frutas y hortalizas en el mundo, otorgándole a México el reconocimiento internacional en materia fitozoosanitaria.
Gracias a esto, resaltó que uno de los logros más recientes es la autorización para cinco plantas mexicanas productoras de carne de cerdo que exportarán a China.
En la conferencia de prensa también participaron el consejero agropecuario ante la Unión Europea, Jorge Rueda Sousa, y para Centroamérica y el Caribe, Fernando Zuloaga Albarrán, quienes también destacaron el crecimiento de las exportaciones mexicanas agropecuarias en sus respectivas regiones.
Finalmente, Smith Ramos describió las acciones que México ha llevado a cabo para la defensa de los productores mexicanos ante instancias internacionales, como la Organización Mundial del Comercio, entre las que destacan los casos de atún y etiquetado de país de origen (COOL) que Estados Unidos impone a los productos cárnicos.
Fuente: Notimex

'Presume' Sagarpa éxitos de exportación


MÉXICO: 'Presume' Sagarpa éxitos de exportación

En conferencia de prensa, donde presentó un balance del trabajo de las Consejerías Agropecuarias de la Sagarpa en el mundo, el funcionario federal resaltó que con sus productos agropecuarios México ha vendido a Europa cerca de 23 mil millones de dólares en lo que va de la actual administración y estimó que al finalizar el presente año esta cifra llegará a más de 23 mil millones de dólares a pesar de la desaceleración económica mundial.
Durante el acto efectuado en la sede de la Secretaría de Agricultura, Smith Ramos señaló que al cierre de 2012 se prevé alcanzar e incluso rebasar los 23 mil millones de dólares por ventas de productos mexicanos del campo y el mar, lo cual mantendría al país en el sitio 12 en ese rubro.
A nivel global, agregó, se tienen resultados favorables, como es el caso de Europa en donde el crecimiento de las exportaciones agropecuarias entre 2007 y 201 fue de 38 por ciento, destacando la venta de carne mexicana de bovino y equino.
Otro ejemplo de éxito, presumió, lo representa Canadá, donde las exportaciones agroalimentarias crecieron 65 por ciento de 2006 a 2011, con un aumento de 207 por ciento en las exportaciones de tequila.
Los principales productos que se venden al exterior son: tomate, cerveza, chiles y pimientos, aguacate, azúcar, café, tequila, miel, carne de porcino y bovino, jugo de naranja, entre otros.
Smith Ramos añadió que se ha desplegado un esfuerzo importante en el trabajo hacia el exterior para diversificar los mercados a los que pueden llegar productos mexicanos y enviar cada vez más productos procesados.
Fuente: Elsiglodetorreon.com.mx
Agosto 23, 2012