martes, 18 de septiembre de 2012

Otorga el Banco Mundial 11.7 mdd para producción sustentable en México


Otorga el Banco Mundial 11.7 mdd para producción sustentable en México

La Sagarpa, Semarnat y el Banco Mundial pondrán en marcha un programa para promover la producción sustentable que beneficiará a más de 6,900 productores de pequeña escala
México.─ Con el apoyo del Banco Mundial se pondrá en marcha un programa para promover la producción sustentable y a favor de la biodiversidad de México que beneficiará a más de seis mil 900 productores de pequeña escala ubicados en nueve corredores biológicos localizados en seis estados de la República Mexicana.
El proyecto, que se espera concluya en septiembre de 2017, tendrá un costo total de 30 mil 900 millones de dólares, de los que 11 mil 700 millones serán otorgados por el Banco Mundial a través del Global Environmental Facility (GEF). Los restantes 19 mil 200 millones de dólares serán aportados por el gobierno mexicano a través de las secretarías de Agricultura y Medio Ambiente.
El proyecto beneficiará a seis mil 900 productores rurales organizados en cerca de 190 grupos de agricultores y asociaciones en los nueve corredores biológicos localizados en seis entidades del país: Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Oaxaca, Tabasco y Chiapas.
“Los sistemas de producción sustentable y proyectos de biodiversidad es innovación ya que reconcilia la producción rural con la conservación del ecosistema a través de mejoras en las condiciones de vida de los agricultores rurales en estos corredores”, comentó Pedro Álvarez Icaza, coordinador general de los Corredores Biológicos y Recursos de la Comisión Nacional de Conocimiento y uso de la Biodiversidad (Conabio).
El proyecto consiste en tres principales actividades: la adopción en al menos 34 mil 500 hectáreas, de mejores prácticas amigables con la biodiversidad en los corredores seleccionados a través de sistemas de producción sustentable.
Fortalecer las capacidades de producción de cientos de agricultores a pequeña escala de tal forma que puedan acceder a los diferentes mercados, crear asociaciones comerciales, mejorar su capacidad de organización y administración del negocio y mercadotecnia.
Mejorar el marco institucional, las capacidades institucionales, las regulaciones y la cooperación entre estados del sur para soportar actividades de producción amigable con la biodiversidad y el financiamiento.
Fuente: Finsat

Impulsan el cultivo de amaranto en la región oriente


MÉXICO: Impulsan el cultivo de amaranto en la región oriente

En un proyecto tendiente a aumentar la producción, calidad y rendimiento del amaranto en el estado de Morelos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de su Campo Experimental de Zacatepec, realiza diversas investigaciones y actividades de transferencia de tecnología con el propósito de impulsar el cultivo de amaranto en la entidad.
El amaranto es un alimento prehispánico que por siglos y siglos ha sido la base alimenticias de las etnias prehispánicas hasta nuestros días; es un grano que posee un alto contenido de proteínas, lo que le da una amplia gama de usos en la alimentación, lo que a la vez le brinda un gran potencial agronómico y favorece su explotación agrícola, industrial y comercial.
Al respecto, la delegada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Morelos, María Guadalupe Guerrero Córdoba, señaló que "mediante la adopción de paquetes y oportuna aplicación por los productores, podrán obtener altos rendimientos de grano, así como de las cualidades y propiedades nutritivas e industriales que en conjunto garantizan el éxito de la cadena productiva de amaranto".
Manifestó que bajo esa óptica, los resultados del INIFAP se han integrado en paquetes tecnológicos, a efecto de que este cultivo sea una actividad rentable en beneficio de los productores e industriales de esta entidad.
Los paquetes tecnológicos lo que buscan también es abatir los costos de producción para aumentar la rentabilidad de los productores, es por ello que sugieren la introducción de la cosecha semimecanizada para que paulatinamente a mediano plazo pueda ser totalmente mecanizadas.
Al mismo tiempo, proponen recurrir al mejoramiento genético del amaranto mediante el cruzamiento manual para la recombinación de las características deseables de las plantas con la madurez del grano.
Guerrero Córdoba destacó que actualmente el estado de Morelos cultiva alrededor de 240 hectáreas de amaranto, que lo ubica en el segundo lugar nacional, después del estado de Puebla.
Los principales municipios productores de amaranto son: Temoac, Jantetelco, Zacualpan de Amilpas y Tetela del Volcán, en la región oriente.
La delegada de la Sagarpa dijo que los principales estados productores son Puebla, Morelos, México, Tlaxcala y el Distrito Federal, los cuales, en conjunto, aportan más del 90 por ciento de la producción nacional de este grano.
De ahí la importancia de las investigaciones que se realizan en el campo experimental de Zacatepec del INIFAP, que buscan impulsar el cultivo del amaranto para beneficio de los habitantes de Morelos.
Fuente: launion.com.mx
Septiembre 18, 2012