lunes, 16 de julio de 2012

MÉXICO. Promueve INIFAP sistema de cultivo de arroz que duplica rendimientos


MÉXICO. Promueve INIFAP sistema de cultivo de arroz que duplica rendimientos

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental de Zacatepec, registra avances importantes en el mejoramiento genético de variedades de semillas del arroz que se cultiva en los estados de la región central del país.

Además, promueve diferentes métodos para producir este cereal, con un fuerte impulso al sistema de siembra directa que está siendo adoptado por productores de las regiones altas del estado de Morelos, a efecto de cambiar la producción de arroz con el método tradicional de trasplante.

El sistema de siembra directa consiste en hacerlo en seco, con una sembradora de granos pequeños a una
densidad de 100 a 120 kilógramos de semilla por hectárea, donde se deberá aplicar un riego pesado de
germinación y, posteriormente, riegos periódicos.

Este método favorece la maduración uniforme del grano y por lo tanto la cosecha se puede realizar en forma
rápida y económica, al abarcar varias hectáreas en un solo día.

La superficie sembrada en los últimos años en esta entidad se ha mantenido a la alza, con la obtención de
mayores rendimientos en el municipio de Cuautla, al registrar 11 toneladas por hectárea, y en Emiliano Zapata,
10.5 toneladas (el promedio de cultivo de arroz palay a nivel nacional es de cinco toneladas por hectárea).

Dentro de las acciones de este Centro, destaca la adopción de técnicas innovadoras y el apoyo con paquetes
tecnológicos, así como el tratamiento que debe tener la semilla, la preparación del terreno, la densidad y forma
de sembrar, el control de las malezas, el riego o manejo del agua y la nutrición vegetal.

Datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en el país, el arroz se
establece principalmente bajo los sistemas de siembra directa de temporal que se ubica en la región Sureste
con el 67.2% del total de la superficie.

También se realiza siembra directa con riego que se localiza en las regiones Noroeste, Noreste y Occidente, con una participación del 29.3 por ciento de la superficie, y el cultivo de trasplante con riego, característico de la
región Centro-Sur del país, y que ocupa el 3.5 por ciento de la superficie total.

En el estado de Morelos se cultiva arroz en el 50 por ciento de sus municipios, siendo los principales, Cuautla
que comprende entre el 25 y 30 por ciento de la superficie, le siguen Emiliano Zapata, Temixco, Xochitepec y
Tlaquiltenango.

A nivel nacional, en 2011 se sembraron 36 mil 800 hectáreas de arroz palay –su rendimiento promedio fue de
5.10 toneladas por hectárea-, con una producción de más de 173 mil toneladas y un valor comercial de 653 mil
400 pesos.
FUENTE: Hoy Tamaulipas
Julio 16, 2012

Aumentan exportaciones acumuladas de café 18% al mes de junio


Aumentan exportaciones acumuladas de café 18% al mes de junio

Las exportaciones acumuladas de café mexicano crecieron 18 por ciento entre octubre de 2011 y junio de este año, en comparación con el mismo periodo del año anterior, reportó la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE).
De acuerdo con el Coordinador Ejecutivo de la AMECAFE, Rodolfo Trampe Taubert, al noveno mes del ciclo productivo 2011/12 (que inició en octubre pasado), las ventas internacionales de este producto alcanzaron los dos millones 415 mil sacos (de 60 kilogramos), a diversos destinos internacionales.
Detalló que este volumen representa un valor estimado de 652 millones de dólares, es decir, 2.13 por ciento mayor a lo registrado en el mismo lapso del año pasado.
Tan sólo durante el mes junio de 2012 se comercializaron en el extranjero 321 mil 131 sacos, lo que significa un aumento de nueve por ciento en comparación con el mismo mes de 2011.
El aromático mexicano fue exportado a 45 países de los cinco continentes, entre los que se encuentran: Estados Unidos, Australia, Alemania, Bélgica, Canadá, Ecuador, Japón, Francia, Países Bajos, Italia y Suecia.
El valor anual de las exportaciones de café mexicano se estima en 900 millones de dólares, lo que representa alrededor del cuatro por ciento de las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuario, agroindustrial y pesca) del país.
El titular de la AMECAFE indicó que la producción de café en México tiene un avance de 4.2 millones de sacos, similar a lo obtenido el año anterior.
Este producto se cultiva en 12 entidades del país, principalmente en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.
Además, en esta actividad participan 504 mil productores con un impacto en alrededor de tres millones de familias.
En México se cultivan más de 100 variedades de café en una superficie de alrededor de 700 mil hectáreas. Asimismo en el país y Centroamérica se concentran la mayor parte de las certificaciones de café tanto orgánico como de sustentabilidad, lo que otorga mayor calidad y valor agregado a este producto.
Cabe señalar que dentro de la cadena productiva del café mexicana están involucradas más de cuatro millones de personas, desde el cultivo y recolección, hasta la comercialización
Fuente: Sagarpa
Autor: Imagen Agropecuaria
Julio 13, 2012