miércoles, 20 de junio de 2012

LograMéxico liderato en la producción mundial de tomates

México se convirtió en el primer exportador de tomates del mundo en el 2011, desplazando al segundo lugar a Holanda, nación que durante los últimos años se había consolidado en la supremacía.
Se trata de un éxito que adquiere un valor especial para el sector primario mexicano, puesto que los tomates son el principal producto agrícola de exportación.
En el 2011, las ventas externas mexicanas de esta hortaliza sumaron 2,038 millones de dólares, mientras que las de Holanda llegaron a 1,461 millones.
El liderazgo también se obtuvo a pesar de la helada que cayó en Sinaloa, la peor en 56 años. De modo que las afectaciones de la producción a cielo abierto fueron más que compensadas con los invernaderos.
No obstante todo ello, la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC) advirtió que a final del año en curso empieza el sunset review, a través del cual el Departamento de Comercio de Estados Unidos revisa el acuerdo de suspensión sobre la investigación de la demanda de dumping de tomate.
“De encontrar que fracasó, provocará el fin del acuerdo, el reinicio de la investigación y la fijación de un arancel superior a 16% para las importaciones de tomate nacional a la Unión Americana; es decir, cobrarán a nuestros tomates el arancel sobre las ventas brutas en mercado estadounidense”, dijo en un comunicado.
RIESGOS EN EU
El Departamento de Comercio de Estados Unidos iniciará la tercera revisión quinquenal de la investigación antidumping en contra de tomates frescos originarios de México, con objeto de concluir si la terminación de la investigación suspendida daría lugar a la continuación o recurrencia del daño.
“El Departamento de Comercio está bajo mucha presión de los tomateros de Florida y California. Están revisando nuestras ventas recientes con lupa y, tal vez, buscando culpables. Hay un gran interés de quitar el acuerdo, lo que ha generado muchas denuncias anónimas a dicho Departamento sobre ventas de tomate mexicano inferior al precio mínimo”, advirtió la AMHPAC.
“Esta temporada ha sido de las más difíciles (…) cuiden mucho sus ventas, no permitan ser tentados a vender por debajo de lo pactado, supervisen muy de cerca las acciones de sus distribuidores y/o agentes de comercialización, manden sólo la calidad y esto ayudará a ver otra temporada con la esperanza de volver a ganar”, agregó.
El Economista
Publicado el 5 de junio de 2012

Demandan maquinaria para cosecha récord

Faltan 150 trilladoras para hacer frente a recolección de tres millones de toneladas de granos
Tamaulipas, México.─ Tamaulipas podrá aportar al país cerca de tres millones de toneladas de sorgo y maíz para el abasto nacional en la cosecha del ciclo otoño-invierno que arranca a finales del presente mes y se prolongará por junio y la primera quincena de julio.
Al revelar que éste ha sido un buen año para la agricultura, el secretario de Desarrollo Rural, Jorge Reyes Moreno, dijo que el gobierno del estado se prepara para coadyuvar con los productores y facilitar el proceso de recolección, transporte, almacenaje y comercialización.
Mencionó que ante el riesgo de que las lluvias puedan complicar la recolección de sorgo, debido a que se junta con la temporada de huracanes, el gobernador Egidio Torre Cantú gestiona ante la Secretaría de Agricultura federal se reactive el programa de apoyo a la compra de trilladoras.
De acuerdo con el padrón de maquinaria, en la entidad hay 689 trilladoras, de las cuales 220 fueron adquiridas el año pasado para llenar el vacío que dejaron las empresas que venían por temporadas de la zona del Bajío.
Sin embargo, señala, todavía hay un déficit de 150 trilladoras para hacer frente con oportunidad a la recolección de granos cuando la planta tiene la madurez apropiada y así evitar que por falta de unidades, puedan afectarse por exceso de humedad en la panoja del sorgo, o bien por inundaciones de sembradíos, como ya ha ocurrido en ciclos pasados.
Precisa que en el ciclo agrícola otoño-invierno se establecieron 760 mil hectáreas de sorgo y maíz, principalmente del primer cultivo, por lo que se espera una cosecha superior a dos millones 250 mil toneladas de sorgo y más de 600 mil de maíz.
Por la coordinación de los productores con el gobierno del estado y las gestiones ante la Federación, se han pactado con oportunidad las compras a futuro de los granos, en su mayor parte, aunque todavía se trabaja en la busca de colocar cerca de 500 mil toneladas de sorgo.
Sobre el déficit de trilladoras, dijo que si la Secretaría de Agricultura no responde con el programa de apoyo solicitado, se buscará la forma de que el gobierno del estado les respalde bajo el mismo esquema “Adquisición de Trilladoras Usadas”, para que éste no sea una limitante para la recolección y rentabilidad del campo.

Alimentaria México 2012 deja 13.5 mdp en ventas

Durante el evento, 21 productores y agroempresarios mexicanos exhibieron sus productos
Ciudad de México.─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que como parte de las acciones de promoción de los productos mexicanos, durante la exposición Alimentaria México 2012, realizada del 5 al 7 de junio, en el ciudad de México, presentaron novedades como carne de avestruz y chayote en helado.
Durante el evento, 21 productores y agroempresarios mexicanos reportaron ventas por alrededor de 13.5 millones de pesos durante los tres días que exhibieron sus productos en el stand organizado por la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Aserca.
Entre los agroalimentos que se presentaron están salsas gourmet, jugo sazonador, caramelos de miel, chiles poblanos rellenos de queso, frutas y verduras asadas, jugo con aloe vera, concentrados de sabores de horchata, jamaica, tequila, licor de tequila, zarzamora orgánica, chile habanero, miel ecológica y fruta liofizada, entre otras.
Los agroempresarios mexicanos que participaron en la exposición son de los estados de Chihuahua, Distrito Federal, Aguascalientes, México, Nuevo León, Jalisco, Michoacán, Morelos y Campeche.
Alimentaria México es una exposición de alimentos y bebidas más importante del país en el sector que reúne a 12 mil profesionales, tanto nacionales como extranjeros, y más de 400 expositores, por lo que es considerada la feria internacional más profesional de la industria de alimentos y bebidas en México.
Fuente: Notimex