viernes, 30 de agosto de 2013

Disminuye producción de cacao por moniliasis.




La producción de cacao ha disminuido hasta en un 80 por ciento a causa del famoso hongo moniliasis, que encuentra acomodo en las plantaciones con demasiada humedad, principalmente en temporada de lluvias es que más se reproduce en perjuicio de cientos de productores, nos han dicho que no hay medicamentos para erradicarlo, que sólo se puede controlar con la “labor cultural” que es la poda con luco y machete, limpieza de la planta por abajo y arriba para dar entrada a rayos del sol además de cortar los frutos malos” amen de la resiembra de árboles clonados.

Lo anterior fue manifestado por Avinadab Vázquez Ricardez presidente de la asociación local agrícola de productores de cacao de Jalpa número 11, ubicado en la carretera Jalpa-Cunduacan en la colonia San Juanito de la Ranchería Chacalapa 1ra sección, quien se encontraba precisamente en las labores de secado del cacao verde en pleno sol, el cual reciben en esa planta, mencionado que la producción de cacao ha disminuido severamente pues de 10 mazorcas 6 contienen el hongo” de ahí que hoy se ha tenido que cerrar las plantas ante la poca producción agrego que la producción es baja por la enfermedad de “moniliasis”, razón por la que cientos de productores utilizan como medida podar las plantaciones aunque reconoció que esta medida no es suficiente, pues también se necesita del apoyo de los actuales gobiernos pero hasta la fecha no los han volteado a ver ya que las plantas clonadas no llegan y menos nos insumos ya que lo anunciado aun no es bajado.

Manifestó que actualmente se pretende cultivar un tipo de cacao clonado llamado de injerto según de mayor calidad y resistente a la moniliasis, sin embargo, la mayoría de los productores cuentan en sus tierras con plantas de tipo convencional de “pie franco”, que es el que comúnmente se ha comercializado y transformado en diversos productos terminados derivados del cacao, siendo una acción para reactivar la producción.

Precisó que aun cuando la asociación no tiene adeudos, no se encuentra con carteras vencidas, la producción de cacao ha bajado, situación que esperan mejore porque de seguir en avance la “moniliasis” el sector productivo cacaotero podría incluso desaparecer, si no se recibe ayuda de los gobiernos, concluyó.

Indico que hoy el poco cacao está siendo acaparado por el coyote además de manifestar que ha surgido una gran cantidad de familias que se dedican a la venta del pozol lo que hace que el cacao que se extrae de las plantaciones sean usadas amen de q quienes realizan el tradicional chocolate casero. 

Fuente, Misael Jiménez, Diario Presente.

Grupo Dragón, Agroquímicos, Insecticidas, Herbicidas, Fungicidas, etc.

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