jueves, 26 de julio de 2012

México puede producir 36 millones de toneladas de maíz


México puede producir 36 millones de toneladas de maíz

México podría llegar a ser autosuficiente en la producción del maíz y alcanzar 36 millones de toneladas, con la aplicación de biotecnología de alto rendimiento.
Este país produce alrededor de 22 millones de toneladas del grano cada año, pero de acuerdo con demostraciones de diferentes entidades y proyecciones técnicas, se lograrían producir 13.4 millones de toneladas adicionales, informó Karl Fick, director de Desarrollo Tecnológico de Agrinos
De acuerdo a un reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México importó el año pasado poco más de 9 millones de toneladas de maíz, de las cuales un millón correspondieron a grano blanco y casi 8 millones a amarillo, indicó.
A través de un comunicado, el experto afirmó que en México los agricultores ya cuentan con la biotecnología de alto rendimiento necesaria para incrementar la productividad de sus cultivos y añadió que su compañía califica en los criterios del programa MasAgro de la Sagarpa, programa que busca incrementar la productividad agrícola utilizando tecnología y prácticas ambientalmente sustentables.
Mediante el proyecto de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), el gobierno de México y la comunidad científica internacional colaboran para incrementar la productividad del maíz y del trigo.
El proyecto tendrá una duración de 2011 a 2021 y los objetivos son aumentar la producción de maíz de México entre 5 millones y 9 millones de toneladas anuales en zonas de temporal (un aumento de casi el 85 por ciento) y la producción anual de trigo de México en 350 mil toneladas (un 10 por ciento de incremento).
Masagro está dirigido hacia los pequeños agricultores que carecen de acceso a las tecnologías agrícolas modernas y tiene como objetivo ayudar a aumentar sus ingresos a través de una combinación de prácticas mejoradas de cultivo –incluyendo la conservación y la agricultura de precisión– y variedades convencionales de alto rendimiento de maíz y trigo, para asegurar que una mayor productividad no tenga impacto negativo que pueda contribuir al cambio climático.
julio 20, 2012
Autor: Imagen Agropecuaria

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