lunes, 16 de julio de 2012

Aumentan exportaciones acumuladas de café 18% al mes de junio


Aumentan exportaciones acumuladas de café 18% al mes de junio

Las exportaciones acumuladas de café mexicano crecieron 18 por ciento entre octubre de 2011 y junio de este año, en comparación con el mismo periodo del año anterior, reportó la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE).
De acuerdo con el Coordinador Ejecutivo de la AMECAFE, Rodolfo Trampe Taubert, al noveno mes del ciclo productivo 2011/12 (que inició en octubre pasado), las ventas internacionales de este producto alcanzaron los dos millones 415 mil sacos (de 60 kilogramos), a diversos destinos internacionales.
Detalló que este volumen representa un valor estimado de 652 millones de dólares, es decir, 2.13 por ciento mayor a lo registrado en el mismo lapso del año pasado.
Tan sólo durante el mes junio de 2012 se comercializaron en el extranjero 321 mil 131 sacos, lo que significa un aumento de nueve por ciento en comparación con el mismo mes de 2011.
El aromático mexicano fue exportado a 45 países de los cinco continentes, entre los que se encuentran: Estados Unidos, Australia, Alemania, Bélgica, Canadá, Ecuador, Japón, Francia, Países Bajos, Italia y Suecia.
El valor anual de las exportaciones de café mexicano se estima en 900 millones de dólares, lo que representa alrededor del cuatro por ciento de las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuario, agroindustrial y pesca) del país.
El titular de la AMECAFE indicó que la producción de café en México tiene un avance de 4.2 millones de sacos, similar a lo obtenido el año anterior.
Este producto se cultiva en 12 entidades del país, principalmente en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.
Además, en esta actividad participan 504 mil productores con un impacto en alrededor de tres millones de familias.
En México se cultivan más de 100 variedades de café en una superficie de alrededor de 700 mil hectáreas. Asimismo en el país y Centroamérica se concentran la mayor parte de las certificaciones de café tanto orgánico como de sustentabilidad, lo que otorga mayor calidad y valor agregado a este producto.
Cabe señalar que dentro de la cadena productiva del café mexicana están involucradas más de cuatro millones de personas, desde el cultivo y recolección, hasta la comercialización
Fuente: Sagarpa
Autor: Imagen Agropecuaria
Julio 13, 2012

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